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충북도 와인연구소, ㈜충무발효에 와인용 효모 기술이전

전국 와인 제조업체에 본격 공급, 한국 와인의 명품화에 기여

편집국 | 기사입력 2024/09/26 [17:24]

충북도 와인연구소, ㈜충무발효에 와인용 효모 기술이전

전국 와인 제조업체에 본격 공급, 한국 와인의 명품화에 기여

편집국 | 입력 : 2024/09/26 [17:24]


[미디어타임즈=편집국] 충북농업기술원은 9월 26일 와인연구소에서 개발한 와인 생산용 효모 특허기술을 ㈜충무발효에 기술이전 했다고 밝혔다.

특허 기술인 균주는 포도로 와인을 제조할 때 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 외국산 효모 균주보다 1.5배 더 많다.

또한, 소비자들이 선호하는 꽃향기와 과일향을 나타내는 에스테르 화합물도 2배 이상 높게 생성된다. 이를 통해 외국산 와인과 차별화된 고품질 한국 와인을 제조할 수 있다.

2020년부터 꾸준히 와이너리 농가에 기술이전 돼 현재 24개 와이너리에서 화이트와인 등 다양한 와인 제조에 사용되고 있다. 또한 이 효모로 만든 와인들이 여러 국내외 품평회에서 우수한 성과를 거두며 그 품질을 인정받고 있다.

기술이전을 받은 ㈜충무발효는 국내 최대의 종균 제조 및 보급 업체로, 미생물 분양의 전문가와 현대화된 대량생산 설비를 갖추고 있어 와인연구소에서 개발한 특허 효모의 전국적 보급이 가능할 것으로 기대된다.

도 농업기술원 와인연구소 윤향식 소장은 “국내산 포도에 적합한 와인용 토종 효모가 빠르게 국내 와이너리 농가에 보급되면, 외국산 와인과 차별화된 한국 와인의 명품화에 큰 기여를 할 것”이라며, “앞으로도 토종 균주 확보와 보급을 통해 한국 와인의 품질을 한층 더 높이는 데 힘쓰겠다”라고 밝혔다.
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